Igiene e sicurezza alimentare
Oggetto: norme per la macellazione dei suini a domicilio 2019-2020
Ultima modifica 15 marzo 2024
Argomenti :
Polizia
Prodotti alimentari
Estratto dell'ORDINANZA Nr. 72 del 08/10/2019 Prot. nr. 15550
- i cittadini residenti nel territorio del Comune che intendano macellare suini a domicilio per consumo privato, devono sottoporre le carni dell’animale, dopo la macellazione e prima del consumo e dell’inizio della lavorazione, alla visita ispettiva da parte del Veterinario Ufficiale;
- gli interessati, almeno 48 ore prima della macellazione, dovranno rivolgere domanda al Sindaco che rilascerà l’autorizzazione;
- è vietata la macellazione dei suini nelle ore notturne e nei giorni festivi;
- è consentita la macellazione di un solo suino, o, al massimo di due suini per nucleo familiare;
- è fatto obbligo di smaltire i rifiuti solidi e liquidi secondo la normativa vigente –Reg. CE1069/2009;
- è altresì vietata la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso privato e dei prodotti da esse derivati;
- il personale addetto alla macellazione dei suini (norcini) dovrà essere in regola con le norme regionali, nazionali e comunitarie per quanto riguarda la formazione igienico-sanitaria e sul benessere alla macellazione;
- le attrezzature, gli utensili e i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni, debbono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie;
- è vietato in via assoluta di lavorare le carni prima che sia stata eseguita dal Veterinario Ufficiale la visita ispettiva, e consumare le carni ed i prodotti derivati prima dell’acquisizione dell’esito negativo delle analisi relative alla trichinella effettuate dall’IZS tramite i Servizi Veterinari competenti;
- è vietata la iugulazione dei suini che non siano stati preventivamente abbattuti con uno dei metodi di stordimento previsti ai sensi dell’art. 15 del Reg. (CE) n. 1099 del 24.09.2009;
- i trasgressori saranno puniti a norma di legge.
è consentita nel periodo compreso dall’entrata in vigore della presente Ordinanza fino al 31/03/2020, la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte dei cittadini interessati;
modulo per la richiesta di macellazione suini a domicilio